Что за дама психодрама?

— Наталья, расскажите, пожалуйста, что такое психодрама?

— Психодрама в основном известна как специфический психотерапевтический метод, созданный профессиональным врачом-психиатром Я.Л Морено. Но психодраматический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индивидуальной и групповой работы и в настоящее время широко используются в других направлениях психотерапии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследованиях.

Именно психодрама является первым методом групповой психотерапии, разработанным для изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Она основывается на предположении, что исследование чувств, формирование новых отношений и моделей поведения более эффективно при использовании действий, реально приближенных к жизни.

Психодрама опирается на теорию ролей. Все мы играем одновременно огромное количество ролей. В первую очередь, выделяют соматические роли (человек жующий, дышащий, спящий и так далее), далее идут роли более высокого порядка – психические (человек любящий, чувствующий, тревожащийся – все, что относится к области чувств), роли более высокого порядка – это социальные (ребенок, жена, начальник) и трансцендентные роли – те, которые связаны с поиском смысла жизни. Психодрама основывается на действии. Мы с клиентом не проговариваем то, что его тревожит, а пытаемся это проиграть, создать дополнительное психодраматическое пространство и там создать ту картинку, которая его тревожит. Можно выделить отдельные чувства, обозначить их какими-то предметами. Например, я для этого использую ленточки. Можно встретиться с человеком, которого в данный момент нет рядом с клиентом, но память о котором живет в нем. За счет проигрывания этой сцены происходит эмоциональная реакция, осознание того, что происходит в жизни и поиск выхода из ситуации, которая сложилась. Ведь часто бывает так, что мы, находясь в какой-то ситуации, не можем найти выход, потому что мы вовлечены в нее эмоционально. Когда же мы смотрим на схожую ситуацию, которая происходит у другого человека, нас иногда это даже веселит и кажется, что решение проблемы найти очень легко.

— Психодрама – это групповой или индивидуальный метод?

— Психодрама групповой метод, поэтому ее часто путают с тренингами. Действительно, и тот, и другой методы способствуют обучению новым схемам поведения. Но психодрама, по сравнению с тренингом, ретроспективна. Она обращается к прошлому, тогда как тренинг к будущему. В ходе психодраматической терапии раскрываются внутриличностные особенности и переживания, комплексы и фобии, скрытые влечения личности. Как метод aрт-тeрапии, психодрама призвана переводить бессознательные элементы личности в область сознательных. Помимо этого механизма, в психодраме активно воздействуют на личность:

Проигрывание роли других людей, находящихся в группе, предметов одежды и обстановки, их окружающих; проигрывание ситуаций из их жизни

Проигрывание другими людьми Вашей роли, Ваших жизненных ситуаций

Другие представители группы, играющие Вашу роль в целом или роль одной из особенностей Вашей личности, в психодраматической терапии называются второстепенными «я». Их значение варьируется в зависимости от цели, которую преследует проигрывание роли. Второстепенные «я» могут быть зеркалом, отражая те качества и манеры поведения, которые скрыты для самого пациента. Другое значение второстепенных «я» подкрепление мнения пациента, в котором он сомневается. При этом, человек, играющий роль второстепенного «я», становится за спиной главного героя и начинает тихо вторить его словам, иногда перефразируя их, а иногда считывая их межстрочный смысл.

Но есть ответвление психодрамы – монодрама. В этом случае клиент и терапевт работают вдвоем.

— В чем преимущество психодрамы перед другими психотерапевтическими методиками?

— В том, что психодрама – это движение, в том, что это наглядно и в том, что человек не сидит, а двигается и что-то делает. А вообще, клиенты бывают разные, и каждый выбирает то, что ему больше подходит. Есть еще одно преимущество психодрамы, и связано оно с таким понятием, как сопротивление клиента. Дело в том, что человеческая психика достаточно устойчива и часто она не дает нам внести изменения на сознательном уровне. Это и называется сопротивлением. В психодраме эти острые углы удается обходить. В психодраме много юмора, энергии, смеха. Психодраматисты, по сути, внесли в психотерапию смех и веселье. Представьте себе ситуацию: девушка приходит на группу и жалуется на то, что у нее проблемы в отношениях с молодым человеком. Мы выбираем дубль ей — того, кто будет играть ее, и мы выбираем дубль молодому человеку. В процессе обмена ролями девушка сначала рассказывает о ситуации, потом она рассказывает, как она действует в этой ситуации, и начинает показывать это. Далее она рассказывает и показывает, что делает ее молодой человек. Дубли начинают взаимодействовать между собой, а девушка смотрит на происходящее со стороны и видит то, чего не может увидеть, находясь внутри ситуации.

— В этом и есть смысл психодрамы?

— Смысл в том, что ты уже что-то делаешь для того, чтобы изменить ситуацию. На сцену выносится пережитое в прошлом, ожидаемой в будущем, насыщенные конфликтным содержанием фантазии, мечты, сны, идеи (acting out). Эти действия способствуют осознанию и преодолению (переживанию) конфликта. Не только главное действующее лицо (протагонист), но и его партнеры по игре («вспомогательные Я»), а также другие члены группы приобретают новый личностный опыт, который способствует развитию спонтанности и креативности.

— В чем задача терапевта в психодраме?

— В психодраме терапевт называется «директор». Он одновременно играет четыре роли: групповой ведущий, сценарист (он должен предложить клиенту так выстроить сцену, чтобы это было наиболее эффективно), аналитик (для того, чтобы быть директором психодрамы, нужно иметь глубинные познания в психологии и психотерапии – чтобы увидеть причины возникновения той проблемы, с которой пришел клиент, и возможные варианты развития) и терапевт. Директор помогает клиенту в фокусировке проблемы, заключает с ним контракт на предмет того, что будет считаться результатом их работы. В зависимости от конечного результата запроса клиента, директор начинает простраивать гипотезу, предлагать варианты развития событий клиенту, помогает ему выстраивать сцену. Построение сцены в психодраме очень важно. По сути, внутренний мир клиента мы выносим наружу. Очень важно тщательно простраивать, обращая внимание на всевозможные детали, погружая таким образом человека в его проблемную ситуацию для того, чтобы ему проще было ее разрешить.

— Сколько времени длится терапия?

— Все зависит от запроса клиента. Существуют тематические группы, которые встречаются одноразово, трехуровневые тематические группы. Существуют терапевтические группы, которые происходят раз в неделю. Если это индивидуальная терапия, то это около десяти встреч с клиентом. Все зависит от проблемы и от желаемого результата.

— С какими проблемами, чаще всего, обращаются клиенты?

— Чаще всего, это проблемы в отношениях между мужчиной и женщиной, в детско-родительских отношениях, женщины пострадавшие от семейного насилия и жертвы торговли людьми. Можно сказать, что психодрама в работе с разными проблемами является весьма эффективным методом.

— Можно ли использовать психодраму в работе с детьми, и в чем особенность?

— Конечно, можно! Даже нужно, потому что, если у взрослых основной вид деятельности – трудовая, то у детей – игровая. Если взрослых еще нужно замотивировать и расшевелить для того, чтобы они начали что-то проигрывать, то дети это делают с удовольствием. Особенность психодрамы в работе с детьми – это необходимость правильного подбора материала, который касается непосредственно этой проблемы ребенка и в правильном распределении ролей между детьми. Необходимо дать возможность ребенку играть ту роль, которая ему необходима. Существует понятие «ролевой дефицит». В силу определенных особенностей какие-то соматические, психические и социальные роли у одного человека хорошо развиты, а другие – плохо. Например, у жертвы насилия в семье плохо развита роль любящего и любимого человека. В процессе проигрывания ситуации, которая возникает в семье, такой человек учится любить себя, входит в роль любящего и любимого.

Наші партнери

Запорізька обласна організація Товариство Червоного Хреста
Громадська правозахисна організація «Егіда-Запоріжжя»
Клініка, дружня до молоді
Служба у справах дітей ЗОДА
Департамент освіти і науки
Головне управління Державної служби України з надзвичайних ситуацій у Запорізькій області
Головне управління національна поліції в Запорізькій області
Запорізький регіональний центр зайнятості

Контакти

Адреса: 69104, м. Запоріжжя, вул. Північнокільцева, 22-а

Телефон: +38 (061) 769-79-02

Факс: +38 (061) 769-79-63

Електрона пошта: kriziscentr@ukr.net


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /sata2/home/users/kriziscen/www/www.kriziscentr.net/wp-includes/functions.php on line 3743

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /sata2/home/users/kriziscen/www/www.kriziscentr.net/wp-includes/functions.php on line 3743